Официальный сайт Артема Каменистого
 x 

Корзина пуста
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: 1941-1945 год у кого прадед кем воевал

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 6 мес. 1 нед. назад #11703

  • Ratskeller55516
  • Ratskeller55516 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 560
  • Спасибо получено: 11
  • Репутация: -9
Мой дед был радист в Норвегии, всегда говорил: я никого не убивал! Служил с 1940 года по 1948 год. 8 лет в армии.
опрос
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 6 мес. 2 дн. назад #11781

  • ВикторияР
  • ВикторияР аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Мой лет был просто солдатом. Прошел пешком от всю страну и Европу. Закончил путь в Монголии.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12075

  • Vladimir
  • Vladimir аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Репутация: 2
Мой дед - Богатырёв Ефим Никифорович: гвардии сержант. Награждён орденами "Красной звезды", "Славы" 3ст. и медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
Отступал до Сталинграда, был дважды ранен, побывал в плену. Войну закончил в Праге.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12077

  • lx141
  • lx141 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 613
  • Спасибо получено: 131
  • Репутация: 26
Мой дед жил в оккупации. Как раз неподалёку от Донбасса. Рассказывал много жестяка, о котором писать тут не буду.
Военное детство, короче.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от lx141.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Liudmila

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12079

  • Liudmila
  • Liudmila аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 356
  • Спасибо получено: 184
  • Репутация: 11
Я долго- долго терпела и не писала в этой теме. Но решила всё ж написать.

Мой дед, 1908 г р, возможно был бы героем в ВОВ, может быть был бы простым солдатом, этого теперь никто не может сказать. Точно знаю, не стал бы отсиживаться не защищая свой дом и свою страну. Но ему не дала сталинская машина дожить до войны. Мой прадед и его брат уезжали из Лондона, из Великобритании в надежде обрести новую Родину и получить там землю. Кто то ехал в Австралию, кто то ехал в Америку и Канаду. Мои решили поехать на службу к русскому царю в далеком конце 19 веке, в Российскую Империю, где не было индейцев и бывших рабов и опасных аборигенов. Не надо было рисковать жизнями, просто пытаясь заработать на клочек земли. Русский царь высоко ценил иностранных специалистов. И прослужив 20 лет на благо русскому отечеству, верой и своими знаниями (военные инженеры, специалисты по постройке мостов - большего не знаю), царь давал особо отличившимся наделы земли. И естественно давали подальше от центра, это не рядом с Питером или Москвой, фамилия то не Шереметевы, а ирландская. И землю они с братом получили в глубинке, в Курской губернии тогда ещё не было Белгородской области, сейчас это Белгородская область. Землю получили они вместе с селом, прудами,лесами дубовыми рощами в балке и родниковыми ручьями. И построили себе поместья и женились на русских женах. Жена моего прадеда была бедной местной дворянкой из Раевских. Ей было 17 лет, прадеду было больше 40 и чуть меньше 50. Это тогда было нормально. Сперва 20 лет службы на славу отечеству, потом женитьба и счастливая семейная жизнь. Прабабка была боевого характера и прадед ничего не боялся в жизни, кроме прабабки. У них было 6 детей, выжили 4.

До первой мировой жили простой провинциальной жизнью. Я подробно этого этапа истории моей семьи касаюсь, чтобы и у прожжёных скептиков не осталось сомнений, мой дед, 1908 г рождения не мог быть английским шпионом, как его объявили в далекие 30-е годы. Последний раз они с прабабкой были за границей во Франции в далекие довоенные годы до 1914 года. Когда ему было всего 4 года. Могли ли его завербовать в 4 года? Нормальному человеку всё ясно. Это был геноцид, достаточным основанием для того, чтобы вас объявили врагами народа, наличие не русской фамилии и национальность. Моя прабабка и бабушка с отцом (2 годика было) выжили, потому что можно было взять из дома сумку с вещами, что можно унести в руках. Бабушка взяла швейную машинку. Это спасло их от голодной смерти, она была не плохой швеёй. Тогда и пряли все сами. Из конопли. Не смейтесь! Именно из конопли ткали ткани и потом шили одежду, и домашний текстиль. Я помню этот громоздкий станок стоявший в доме у бабушки. И как зимой в ледяном родниковом ручье бабушка отбивала маленькой деревянной лопаточкой по стеблям конопли и оставляла их в ручье полоскаться на всю зиму.

После революции у семьи забрали землю и все строения. Но до 30-х годов забрав землю, их не не выгоняли из поместья - там сделали школу, где прабабка преподавала и там же жили. В 30 годы они в одну ночь стали врагами народа.

Братишка маленький моего отца, умер от голода. Бабушку ( русская) с 2 летним моим отцом взяла к себе её старшая сестра с мужем. В 30 годы было тяжелое время, они пухли от голода, но выжили питаясь лебедой и мякиной. Мякина, это то, что остается от очистки семян пшеницы и ржи от оболочки растительной. Типа соломы. Животы у них распухали от такой еды. Всю еду забирали коммунисты, я уже плохо помню, как это называлось, кажется продразвёрстка. Я не понимала, как можно голодать имея корову? Бабушка рассказывала, что Сталин облажил всех такими налогами, даже во время войны, причем платить надо было деньгами, а их сельских не выдавали совсем! Обложена была налогом каждая яблоня в саду, каждое дерево и каждое животное ( корова). И всё что можно было продавали на рынке, чтобы собрать деньги на налог. Тогда за работу платили трудоднями. И давали зерно или ещё какие продукты в конце трудового года. А если не урожай, то люди просто работали бесплатно, за трудодни.

Потом была ВОВ. Муж старшей сестры бабушки пошел на войну солдатом. Пропал без вести под Сталинградом. Заплатив своей жизнью. О том, где он погиб мы узнали только в 70 годы. Отец подавал в всесоюзный военный архив. И бабушкам наконец то спустя столько лет начали перепадать какие то льготы. Они так и остались жить вместе и воспитывать моего отца. Жили не далеко от мест , в 18 км от мест, которые потом назвали Курской дугой. Попали в оккупацию.

Я расскажу о маленьком подвиге тех, кто попал в оккупацию женщин и детей. Немцы стремительно вошли в район и заняли все фактически без сопротивления советских войск. Я спрашивала бабушек, почему они не убежали куда-либо за Урал или в Азию? (они обе для меня родные, обе воспитывали моего отца, в потом и нас помогали воспитывать). Они сказали что это их земля и их дом. Если суждено умереть они предпочитают умереть на своей земле. Я очень хорошо понимаю всех донецких и луганских сейчас, оставшихся дома.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от Liudmila.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: KKK

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12080

  • Liudmila
  • Liudmila аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 356
  • Спасибо получено: 184
  • Репутация: 11
Я расскажу как проходила оккупация у нас. Немцы заняли все быстро. Часть оккупантов были мадьяры - венгры. К ним немцы относились с презрением. И вот мадьяры уже всё вымещали на бедных русских попавших под оккупацию. И немцев и мадьяр все ненавидели. Они забрали скотину и птицу и всё, что можно было есть. И наступил голод опять, как в далекие 30 годы. Опять опухшие от голода дети. Бабушки старались кормить больше моего отца. В 1943 ему уже было 12 лет. Но выглядел он моложе, из-за недоедания. Кусок хлеба был роскошью невиданной.

В селе убили 2 немцев, убили партизаны. Больше ничего такого не было. Немцы и мадьяры собрали всех жителей ругались, угрожали, но к счастью никого не расстреляли. Но на этом все закончилось. Немцы жили по лучшим домам обязав хозяев их кормить. Бабушки были красавицы и чистюли. Но осознанно ходили перепачкавшись сажей, чтобы не привлечь ничьего взгляда. Может отсюда пошли байки, что все русские свиньи? - не знаю! Но это работало. Сексуальных домогательств не было. И однажды немец во врем обеда, расчувствовался и начал говорить, как хорошо всё в Германии и как же плохо всё здесь. Какая там вкусная еда и как плохо кормят на войне. И решил показать как они там питаются, расщедрился и начал готовить бутерброд для бабушки. Он взял кусок белого хлеба, что уже было не виданной роскошью и деликатесом. Намазал хлеб маслом и сверху положил большой пласт шоколадного масла. И всё это подал бабушке. Бабушка не была слабой. Стояла смотрела свысока не немца, как на жабу. Немец подумал, что есть языковой барьер и эта дикая русская просто не понимает его, такого благородного. И начал чуть ли в рот пихать ей этот бутерброд. Бабушка стояла поджав губы. Тогда он понял, что она голодная, костями гремящая, брезгует есть еду из рук врага.

Немец просто взбесился, кричал на немецком, перемежая речь русскими ругательствами. И размахивал пистолет перед лицом бабушки. Бабушка так и стояла гордо поджав губы и готовилась умереть.

Не многие сейчас её поймут, не многие будут готовы лучше умереть, чем взять в род еду от врага. Но это была моя бабушка. Моя дорогая и горячо любимая бабушка. Маленькая худенькая, чуть больше 40 кг, стояла и готовилась умереть.

Спас ее мой отец. Он из сеней наблюдал за всем и конечно он не был героем в свои 12 лет. Но понял, что останется круглым сиротой. И заскочил в хату, русские дома, мазанки, назывались хаты:). Дом это строения как старое поместье, а бабушки жили в простой хате. . Входить в хату русским, когда немец ел, было запрещено. Только хозяйка, что готовила еду и накрывала стол могла находиться в хате.

Отец влетел и на плохом немецком начал говорить офицеру. ( раньше почему то в школе преподавали не английский, а немецкий).

Он сказал, что бабушка относится к староверам( он соврал, бабушка не была старовером), и что им религия не позволяет есть чужую еду и есть из чужой посуды. Но добавил, что он, не старовер. И готов съесть бутерброд. Бабушка со страхом смотрела, как ее единственный сын уплетает бутер с шоколадным маслом. И боялась она, что немец и её и сына её пристрелит теперь.

Но немец, потрепал отца по волосам, улыбнулся и сказал бабушке, что у неё храбрый сын. «Скажи ему спасибо, что ещё жива».

Вот так мой 12 летний отец ( мальчишка выглядевший на все 10 лет из-за хронического недоедания), спас одну человеческую жизнь, очень правильного и порядочного человека, мою дорогую бабушку.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от Liudmila.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: KKK, lx141

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12081

  • Liudmila
  • Liudmila аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 356
  • Спасибо получено: 184
  • Репутация: 11
Можно ли считать подвигом поступок маленькой русской женщины, не есть из рук врага? Я считаю, однозначно, «да».

Можно ли считать подвигом поступок моего отца, ребенка, спасшего свою мать, и съевшего тот злосчастный бутерброд с шоколадным маслом? Однозначно, «да». Вроде бы это звучит смешно, что ребенок герой не потому что грудью бросился на вражеский дот, а всего то съел бутерброд. Но для меня он всегда будет героем, не побоявшимся подставить свои пшеничные вихры под пистолет врага, чтобы спасти свою мать.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от Liudmila.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: KKK, lx141

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12082

  • Liudmila
  • Liudmila аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 356
  • Спасибо получено: 184
  • Репутация: 11
И ещё добавлю, мои бабушки (родная и ее сестра) так и не вышли замуж. Одна ждала с войны своего без вести пропавшего мужа до 70-х годов. Пока папа не подал во Всесоюзный
военный архив. Вторая все время ждала своего горячо любимого мужа, в надежде что он выжил и живет где то далеко. Есть ли сейчас такие женщины, способные ждать своего любимого мужа всю жизнь?

После смерти Сталина всех моих и деда, и его брата, и 2 сестер реабилитировали. Жаль, когда это происходит посмертно.

Ещё я скажу вам, что когда была ребенком, то наблюдала такую картину, как все наши соседи очень плохо относятся к одной старушке и звали они её - мадьярская подстилка. Не простили ей романтическую связь с врагом и не забыли. И спустя 30 лет после войны относились к ней очень плохо, до самой её смерти. Ведь почти в каждом доме кто то потерял своих близких в ту войну. Не вернулся с войны и муж бабушкиной сестры, которая приютила их с отцом, когда объявили врагами народа в 30-е годы и бабушка осталась без дома, на улице.

Про то, чтобы считать немцев освободителями, не могло быть и речи!
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от Liudmila.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: KKK

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12083

  • Liudmila
  • Liudmila аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 356
  • Спасибо получено: 184
  • Репутация: 11
Много ассоциаций приходит в голову, глядя на некоторые страны В.Е.

Наверное поэтому и вспомнила войну ту далекую из рассказов отца и бабушек.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от Liudmila.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

1941-1945 год у кого прадед кем воевал 5 мес. 1 нед. назад #12085

  • OlegBondarenko
  • OlegBondarenko аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 211
  • Спасибо получено: 142
  • Репутация: 8
У нас в Харькове ездят так называемые "вагоны памяти". Обычно на стенах вагона разнообразная реклама ( это один из источников дохода метрополитена - один лист А4 - 40 тысяч гривен в месяц. - это примерно 1.5 у.е.) Цена указана что бы понимать сколько зарабатывается на обычном вагоне в месяц от рекламы.
Так вот на кажой ветке (их у нас три) есть вагон посвященный Отечетвеннной войне - в вагоне нет ни одного листа рекламы, а только фото Харьков до войны, во время оккупации и после освобждения. Я к тому что на конкретно этом вагоне метрополитен не зарабывает на рекламе ничего.



Есть так же вагоны посвященные Чернобыльской аварии, строительству метрололитена, Афганской войне, войне на Донбасе
но это уже другие истории.

А так один мой дед дошёл до Берлина, а второй был призван только когда началась актиная фаза войны с Японией (та что я ядерными бомбардировками была), но успел доехать только до Байкала и война закончилась.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Liudmila
Время создания страницы: 0.108 секунд
Работает на Kunena форум