Профессионал - это чел, живущий этим делом. В данном случае, писательством.
Например, я живу совсем другим: пишу скрипты, запросы к базам данных, проектирую схемы данных, как это будет использоваться, поддерживаться и прочее. Это основной источник дохода.
Подработка - это починяю "примуса". Например, недавно нашёл неисправный разъём, дающий сильные помехи в видеосигнале, заменил блок питания к одному светильнику, починил регулятор напряги в одном блоке. Перепаял сгоревшие диоды и релюшку в блоке управления кондиционером. Это эпизодическое, лишь иногда доходное дело.
Как и однократное издание книжки.
Радиогубитель, но не профессионал. Как и писатель любитель, не профессионал. Вот АК - тот да, проф. Именно в этом деле.
По поводу фанфиков там чуть посложнее. Если чел берёт и во вселенной СТИКС, используя героев автора, локации и прочее(автора) но меняет лишь ход сюжета, или придумывая свой, то это фанфик и есть. Например, где кот сбежал нафиг от Карата, вместо того, чтобы путешествовать с ним. Мне так объяснили.
А вот если используются лишь самые общие закономерности, но сюжет, герои, локации и идея свои, то это своя работа НА ОСНОВЕ авторского мира.
Тем более, на мой взгляд в каноне есть спорный момент. В частности, я считаю, что для выживания одиночке, какой бы сильным и крутым он ни был, недостаточно лишь своих способностей. Нужен надёжный ТЫЛ, где точно не будет хаоса и морального релятивизма. Один умный чел писал, «Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».
В тылу должна быть Идея, с большой буквы. И в Союзе Анклавов она есть, это солидарное сообщество. Частично привнесённая коммунарами, частично - потерявшими часть личности инопланетянами, которые и вовсе были единым целым у себя на родине. Любой пограничник на фронтире с Пеклом знает, что его не бросят, не обманут, не оболгут и не ограбят. А если кто-то это посмеет сделать, то, невзирая на пост и на свои дары, засранцу придётся убегать в Пекло, иначе ему не спрятаться от возмездия ни в одном из стабов. От каждого по способностям, каждому - по заслугам. Потому что справедливость во главе угла.
Наивно? Наверное, да. Но описывать альтернативу в виде бесконечной анархии и полного беспредела лично мне неинтересно.