Dask пишет:
Большинство читателей плохо разбирается во всех этих тонкостях с авторскими правами.
Тут не только в правах дело.
Предположим, вы решили построить забор. И так как вы не абы кто, а мастер работы с деревом, вы вкладываете душу в это дело. В итоге получается забор-сказка. Резьба и прочие приемы создают цельную картину в древне-славянском стиле, радующую ваш взор.
В прекрасном настроении засыпаете. Наутро выходите полюбоваться забором, а там "Васька дурак", убогое граффити с сатанинской символикой и, естественно, обязательное слово из трех букв.
Мне уже половину нервных клеток съела широкая категория неприятных людей, питающих страсть к таким вот изгаженным заборам. Пока я "сплю", в сети множатся тексты с перепутанными главами, отсутствующими частями текста и даже вставками отсебятины. Виноват (конечно) я, там же моя "фамилия" написана.
При проф-озвучке с автором даже ударения в его терминологии приходится согласовывать (это например). И за ее результат я в ответе (хотя, признаюсь, спустя рукава к этому отношусь, доверяю чужому профессионализму).
Именно эти мысли в первую очередь вызывают негативные эмоции. Авторские права - это уже скучный юридический момент (но, я так понимаю, этот момент большинству проще понять, чем аллегорию с забором).