Ну раз попросили работать в конкретной теме - я не против. Угадала тему? А теперь хотелось бы предложить вашему вниманию маленькое эссе именно по теме ценности данной серии в жизни и для жизни.
S-T-I-K-S - школа выживания.
Мгновеньями Он виден. Чаще скрыт.
За нашей жизнью пристально глядит.
Бог нашей драмой коротает вечность -
Сам сочиняет, ставит и глядит
Омар Хайям
На данный цикл (или серию) я вышла случайно, как и рассказывала раньше ( в другой теме). И вышла не на конкретно АК, а на его последователей - авторов, работающих по теме. И тема меня захватила. Прочитав еще пару книг этой серии я решила найти откуда что пошло и вышла на источник - конкретно на АК. И тут уже полностью, так сказать, влипла.
Цикл понравился и очень. До этого я так сильно увлекалась только циклом S-T-A-L-K-E-R. Но этот цикл захватил сильнее. Один мой знакомый, пожав плечами, бросил - они же одинаковые и там, и там мужики в камуфляже, вооруженные до зубов носятся и мочат всяких чудищ и друг друга. Но я ему сказала - ан нет... Они отличаются - и очень сильно - и по сути, и по содержанию. А главное - по влиянию на читающего.
Серия S-T-A-L- K-E-R - из разряда "пощекотать нервы", не сказать что чтиво, нет. Очень даже серьезные книги если хочется отвлечься и развеяться. Но вот взять оттуда нечего, кроме ощущения, что жизнь человеческая - это абсолютный ноль. И иногда есть даже нечто раздражающее - откровенно на людскую хищность. Ведь Зона вскрывает суть человека, обнажая его душу. И она, эта Душа, не всегда человечная. Но даже в этом случае цикл остается что-то типа развлекающей серии. . Да, да. Именно так. Люди в Зону идут сами, без принуждения, влекомые жаждой обогащения. Идут подготовленными, вооруженными до зубов. Идут либо за хабаром, ибо за тем, чтобы отобрать этот хабар у более удачливых. Они четко ЗНАЮТ чего ждать от похода. И готовы заплатить эту цену.
S-T-I-K-S.
Это совсем другой коленкор. Люди в Улей попадают неподготовленными, абсолютно "не в курсах" ситуации. Для них все резко и сразу поменялось - лег спать в нормальном мире - проснулся в аду. И вот тут все зависит от человека. Впадешь в истерику, замечешься, начнешь метаться ("Пять смертей читера") - и все. И хорошо если ты в игре, где 99 воскрешений. а если ты просто живой и у тебя одна жизнь?
Поэтому не многие иммунные выживают. И вот тут книга учит жизни. Учит вести себя в самых сложных жизненных ситуациях. Книги серии учат читателя не дрейфить. Не впадать в панику, а попробовать успокоится и разобраться в ситуации. А потом попробовать выжить. Как? И вот тут авторы цикла предлагают множество вариантов. Выбирай любой. Проигрывай ситуацию с собой - а как бы я поступил в ЭТОМ случае? Что бы сделал? Какие действия предпринял чтобы выжить. Кому бы доверился и доверился бы кому-нибудь вообще?
Мы живем сейчас в очень шатающемся мире. В любой момент можешь лечь спать в хорошем сегодня, а проснуться о взрывов, автоматных очередей и взбесившихся отморозков, по макушку накаченных наркотой и бегающих с автоматами по твоей улице и под твоими окнами. И вот от того, как ть поведешь себя в первые минуты ада, какие действия предпримешь сразу же после первого взгляда за окно - зависит будешь ты жить или нет. И серия (цикл) S-T-I-K-S учат, как НАДО поступить в этом случае.
Но это все касается только вас, мужчины. Ну и еще очень небольшое количество хорошо прокаченных спортивных женщин. А вот старики, просто женщины и дети уйдут в первые часы или сутки. Война не щадит слабых. матери кинутся защищать детей и погибнут - это история.
Знаете, какое самое страшное воспоминание у меня? Тогда, в 60-е Румыния двинула войска на СССР. Мы жили недалеко от границы, в Молдавии. Через дорогу - ж/д пути. И по ним целыми днями шли эшелоны с солдатами, платформы с танками и пушками в сторону границы.
И мама, сидящая на чемоданах, с большим узлом из бабушкиной шали, куда собраны вещи. И мы с братом (10 -мне - и 6 лет)прижавшись стоим с ней рядом. И ее страшный шепот, звенящий страхом и слезами: " Как мы будем переплывать Днестр?"
Слава Богу, тогда все обошлось. Вопрос: переплыла бы баба с двумя малыми детьми через Днестр?
Вот поэтому этот цикл - КНИГИ ВЫЖИВАНИЯ - для вас мужчины. Ну и для некоторых женщин.
И просьба - пишите! пишите и не прекращайте цикл! Создавайте все новых и новых персонажей и ситуации для них! И чем сложнее, тем даже лучше. И не важно - игровой или литературный. Главное - это научить человека, как себя вести в той или иной сложной и опасной жизненной ситуации. А этот цикл учит.
И я буду его читать.
Ведь у меня - сын. Мужчина. и мне надо его научится выживать. Что я и сделаю с вашей помощью, други.