Я конечно вас понимаю. Не моё дело, что махать мечём в пуд надо учиться сорок лет. Только вот выживать в Улье надо практически с первых секунд. Или вы не заметили этого?
Проблема в том, что мечь сродни пистолету. Бой ВСЕГДА ведётся дистанционно. Луки, арбалеты, пращи, дротики. Потом пики, копья, алебарды, бердыши, кончары. И когда клинч, то топоры, мечи, кинжалы, булавы, серпы, дубины, руки и зубы. - любые тупые, твёрдые предметы.
Относительно крещения. Про мусульман, даосов и прочие концессии забыли?
Крещение не есть Киевская Русь, а только часть истории, самая мрачная и кровавая. Пьянь красномордая хазарская Владимир вырезал три четверти населения Киевской Руси проводя крещение. Как вам такой общеизвестный факт. А до крещения имён у жителей не было?
Сейчас идёт 7525 лето от сотворения мира в лето Звёздного Храма. Или 13025 год от начала великого похолодания. Это всё исчесление народа живущего на землях современной России. Исчисление от Рождества Христова началось в Герцогстве Московском с 1 генваря 1700 года, по указу Петра Алексеевича (Романова из Захарьиных-Юрьевых). Кстати имя Петра в крещении Исак, а имя Владимира красно солныхка (пьяни красномордой) Василий.
Всё это вы сможите найти в интернете, если пожелаете.
Меня очень напрягают такие моменты, когда стремятся связать некие понятия не понимая, что они не связываются.
Пишите про любые мечи, даже в тонну кг весом и традицию боя, но никогда не связывайте с историей конкретного. Чревато, во всех смыслах.
.