Легенды на пустых местах не возникают. Откуда-то же берутся сведения о пирамидах е-гипетских, попавших в Стикс. Кто-то же научился выживать. И как-то ходить по Улью.
Думаю, что вполне может быть такая фишка, ну, Дар Улья - ходить по "чёрным" кластерам. Эдакие ходоки-почтальоны-доставщики-перевозчики-курьеры...фух, вроде всех перечислил))) Фантастика постаповская имеет вполне конкретные варианты подобного рода. Так вот, по крупицам, по крохам, информацию рб мироустройства собирать можно...было бы кому. То есть, должен быть некий научный "ящик", занимающийся именно Стиксом. Я встречал упоминания о некоем Институте.
Далее. Не все внешники - гондурасы. Допускаю мысль, что есть и хорошие))) У них - и техника, и технологии имеются. Вполне возможен вариант выращивания клонированных органов, уже заражённых грибком, для получения вытяжек. Хотя, потрошить имунных, сабо-самой, дешевле и экономически более оправданно.
Вот именно такие, сука, гуманные и добрые внешники тоже могли бы внести свою лепту в изучения Стикса. Лично я бы внёс.