exDJMic пишет:
Кстати, не сто́ит меня к русофоба или россиефобам относить. За столько лет Россию кто только не пытался завоевать. Естессссна, медведь таки психанул. И теперь всем очень неуютно. А хули они хотели? Им, значит, можно, а России нельзя? Не, в эту игру можно играть и по другим правилам.
Я желаю РФ идти своим путём, и не обосраться, раз уж начали. Каким бы не был этот путь, его нужно пройти так, как решили, и никуда не вилять. Я могу быть несогласен с методами, Я могу быть даже обижен в чем то...но я уважаю любой выбор, и прошу всего одного - чтобы уважали мой.
Я просто зае...лся жить в вечной стройке. Я хочу на Бора-Бора))) Там ничего строить не надо. За почти полвека я это заслужил, и, хоть ничего и не построил, зато ничего и не сломал.
Ты Миша, мало по миру путешествовал и мало знаешь об островах. Я понимаю, что Бора-Бора это образное выражение, а имеется ввиду - смыться от войны куда то, где море, тепло, тропики и нет войны.
Я вывожу туристов на острова и побывала на многих из них. И могу смело сказать, жить на островах не надо. Или можно попасть в большую ловушку чем жизнь в Донецке.
Напишу пару доводов, а там сам делай выводы.
Во-первых: на островах всё привозное. Поэтому цены на всё привозное в разы выше, чем в России или Украине. В добавочную стоимость входят цены за логистику. И она бывает очень не простой.И чем больше остров, тем проще там выживать. Но не всегда. Например, возьмем большой остров Папуа, где расположены 2 государства. Папуа-Новая Гвинея и Папуа Западная, оккупированная Индонезией. И рассмотрим логистику товаров на остров. На месте там растет только саговая пальма. Из ствола которой добывается крахмал и из него делают жижу густую серого цвета которая без вкуса, точнее вкус как у клея и консистенция такая же. Типа Кисель без фруктов и без сахара и его продают нарезая кусками. Это даже в руки брать не приятно. Не то, чтобы это есть. А у местных это основная еда. Есть ещё одно блюдо - деликатес для папуасов: пирожки с начинкой из личинок мухи саговой пальмы.
Миша, они не извращенцы кулинарные. На островах очень не просто найти пропитание. Негде посадить картошку или помидоры (как у тебя на даче), или яблоки и сливы, вишни. Негде и пшеницу, подсолнухи (масло) и сахарную свеклу выращивать.
Ты думаешь просто из зверства на острове ещё в прошлом веке процветал каннибализм?
Там со всех сторон океан богатый рыбой и морепродуктами (даже 2 океана) Индийский и Тихий.
Но чтобы ловить рыбу нужен бензин для лодки и лодка с движком. И цены на них тоже зашкаливают. Там даже цена на простые карамельки раз в 5-10 выше, чем у вас. И кока-кола стоит как в Донецке бутылка вина. Издержки островной жизни.
Возьмем Папуа Вест(Западную). Туда долететь можно минимум с 2-3 посадками с острова Ява Индонезия. И это ты окажешься в столице Джайяпуре. Она на побережье. И далее на остров единственный транспорт, который идет в глубь острова - самолет. Джунгли не проходимы. С юга, из Тимики можно пробраться по рекам на пирогах. Но местные (асматы, охотники за головами) там очень агрессивные. И агрессивные они потому что есть нечего. А ты - объект с 80 кг белковой пищи. Кстати они съели Миклухо-Маклая и сына Рокфелера.
Поэтому там всё очень дорогое. Любой товар доставляется сперва на корабле, потом на самолетах. Ты не мечтаешь о такой жизни. Поверь мне на слово.
Я утрированно привела в пример не самый благополучный остров. Но проблему тебе обозначила.
Возьмем благополучную Шри-Ланку. Закрытые границы на ковид-19 привели к большой стагнации рынка. Всё замедлилось, экономика встала. В стране нет туристов и правительству нечем платить за топливо. Там сейчас вспыхнули стачки и революции. Мы с мужем в феврале - марте отдыхали в Тайланде на островах Пхи-Пхи. Но мы то жили в вилле на берегу, это всё понятно - мы туристы. Но не надо путать туризм и иммиграцию. Но а местные там? И та же проблема- люди буквально выживали при закрытой границе. Нет туристов нет - еды. Ты живя в Донецке не задумываешься включая свет и воду. А для многих островитян - это роскошь.
Визы как получить или вид на жительство? От месяца до полугода ты можешь там находиться по тур.визе. Дальше должен покинуть страну. Каждые пол года менять место жительства (имею ввиду страну)? В том же Тайланде иностранцы не имеют право покупать землю. - Приказ короля. Квартиры можно, но они находятся всегда на земле собственника - тайца.
Даже у нас в Канаде жить на островах - это рискованно. В случае заварушки логистика по доставке всего необходимого нарушится. Самому имея катер нужно бензина немерено. Друг недавно купил океанский катер. Самый простой. Одна полная заправка бака - 1000 долларов (исправила, муж поправил неточность). Я от цен наших на месяц отстала. Где такие деньги брать?
Так что, хорошо там, где нас нет. Как говорится.
Вторая самая большая проблема островов: местное население. И не буду в это болото углубляться, просто поверь мне на слово.
Я не агитирую сидеть дома. (Это б было странно, для человека, живущего в самой западной и удаленной части мира.) Но отнесись к выбору места жительства ответственно. И с позиции каковы вероятности найти работу там. И с просчетом вероятности, как быстро ты выучишь местный язык.
Вот как то так.
Британия - остров. И чтобы выжить им приходится вести или колониальную политику, или войны. Почти всю их историю.
Гренландия тоже остров и Исландия. И жизнь там не мед. Не от хорошей жизни в исландской нац.кухне есть блюдо: протухшая вяленая акулятина. И не от неприязни к синтетике у гренландских мужчин национальная одежда - штаны из шкуры белого медведя.
И поставлю тебе несколько фото с кораллового рифа из Тайланда. Кстати в Папуа вест тоже один из самых богатейших коралловых рифов (по количеству живности, и есть даже не описанные современными учеными). Я даже фото делала звезд, каких нет в справочнике мировом биоразнообразия морских животных. Но одной красотой жив не будешь. Не надо путать туризм с иммиграцией. Нужны деньги. И где их взять на островах - вопрос!