tulasi пишет:
Вот кстати недавно перечитывала эти книги и задумалась: у парней в стиксе прикольные имена-прозвища, а женщин чаще называют обычными именами (или даже оставляют прежние?). Ну ладно, Сабина и Аурелия, те такие древние, что обычая "крестить" еще не было. Ладно, Орхидеи - там все ради эстетики. Но как же Диана? Кто ее Дианой окрестил? Я не помню по книге. Еще в цвете глаз есть "Маргарет", "Рената", обычные девушки носят обычные имена, это бросается в глаза. Ну не верю, что те случайные жители стикса, которые повстречали этих девушек, взяли и просто окрестили их женскими имена. Как-то скучновато.
В серии про Карата объясняется, что женщин никто не крестит, они сами выбирают себе имена. В книге "Человек с котом", Карат всего-лишь посоветовал Диане оставить своё собственное имя:
– Как-то нехорошо получается. Я представился, а кто ты, до сих пор не знаю. В Улье с этим вопросом все очень строго.
Девочка ответила без колебаний:
– Диана, четырнадцать лет. То есть пятнадцать. Ну, то есть почти пятнадцать.
– А выглядишь на тринадцать.
– Преувеличиваешь.
– Разве что чуть-чуть.
– Я еще вырасту.
– Не сомневаюсь. Имя настоящее?
– А какое же еще? Показать ученический билет?
– Верю. А ученический лучше порви.
– Зачем?
– Тут он тебе точно не пригодится. Да и нехорошо, если другие узнают о настоящем имени.
– Настоящем имени?
– Ну да, тут почти все суеверные до смешного, из-за этого нового человека приходится как бы крестить по обычаю Улья. Вот так я и стал Каратом. С женщинами проще, ведь их меньше, у них вроде льготы, могут сами себе новые имена выбирать. Потому Наташек и Машек не увидишь, сплошь всякая экзотика, часто до уморительного доходит, как только не извращаются при выборе – тут тебе и Шахерезады, и Нефертити, а уж Клеопатры и Мессалины стаями бродят.
– Я не суеверная.
– Я тоже.
– Тогда почему ты заговорил о смене имени?
– А давай не будем его менять? Диана – и так не сказать, чтобы распространенное. Все будут думать, что новое выбрала. А ты просто не говори ничего никому, один я знать буду, а я – могила. Диана, и все.