OlegBondarenko пишет:
Иногда синие зановески - это просто синие зановески - и никакого пасмурного настроения.
То что пытался сказать (донести) автор и то что увидели читали в произведении, может отличаться очень существенно. Но это не значит конечно, что если у вас параноя , то за вами не следят
Тут только Артур может ответить насколько вы правы или нет в своих догадаках. Но так в этом же и интрига, делать предположения , а потом исказать подтверждения или опровержения своих догадок в последующих произведениях автора.
А можно просто читать и наслаждаться сюжетом
Вообщем подходов много.
Но уж точно чего не следует делать автору - так это издавать дополнительное произведение на тему: "А что в действиельности хотел сказать автор читателю в Серии Стикс". Каждый видит своё и даже подробная, разжеванная позиция от автора - будет для кого-то попыткой скрыть ещё одно потайное дно в произведении.
Олег, я с вами частично согласна, что "иногда синие занавески - это просто синие занавески - и никакого пасмурного настроения".
Но хотелось бы верить в сказку, что мужчины и на просторах СНГ смогут понять ущербность образа женщины, которая не способна ни на что, кроме как быть красивой куклой для утех сильным и таким крутым мужчинам.
Мне всю свою жизнь приходилось это доказывать, находясь в "мужском" виде спорта. Словами это не добиться в спорте это доказывать своими достижениями, что "женщина тоже человек". В альпинизме и ледолазанье почти все мужчины - сексисты. До меня женщинам давали легкие рюкзаки, проставляли лагеря и делали всю сложную работу за них. Женщины в альпинизме в СССР были "украшением" мужчин. Поэтому и гибли чаще(как с женской командой Эльвиры Шатаевой произошло). Я начала с ломки стереотипов и показала, что женщина тоже может быть на равных даже в мужских видах спорта. И чтобы быть на равных в мужской команде, как минимум надо было быть если не сильнее, то техничнее мужской части команды и проходить то, что другие члены команды не смогут. Или смогут не с первой попытки и не все. И носить как все грузы на установке лагерей, и работать на равных как все. Самой устанавливать лагеря и проходить первой. Тогда да, отношения на равных. Но вы лично много знаете женщин чемпионок? И я тоже не знаю. Но женщина не должна доказывать, "что тоже человек". Это и так ясно. Жаль, что не всем.
И мне показалось, что автор все-таки показал ущербность неправильного воспитания, когда в женщине воспитывают сексистские устремления. И в отличии от спорта, настоящий литературный талант может хоть кого то побудить задуматься над проблемой гендерного превосходства мужчин.
Я не феменистка и готовлю мужу и детям, и борщ, и пироги, как дань традиции. И много еще всего из здорового питания. И даже имеем в семье патриархальный уклад, я не куплю чего то дорогого, не посоветовавшись с мужем. И не приму серьезных решений без его одобрения. Но я против сексизма и гендерного неравенства. И мне приятно видеть, что проблему сексизма затронул автор.
Мне кажется, автору ни в коем случае нельзя "светиться" указывая свое виденье, как он все задумывал. Или только узкому кругу его друзей, кто его не сдаст. Сейчас каждый находит "свой" смысл в его произведениях. Как только автор укажет свою позицию, те кто не угадал, превратятся в оппозицию и на страницах форума развернутся военные действия.