Ни фига себе понаписали.
По ментатам я в блоге дополнил и Архипову на его книге сказал пару слов.
По торговцам у меня фигурирует "железный закон" (никоим образом на весь Стикс не уговариваю его распространять, просто допущение, которое у меня в тексте сняло многие вопросы).
- Можно, да только сложно. Никто не любит борзоту, которая и от сенсов тихарится ловко, и может такой караван взять на гоп-стоп. То есть, с ними разбираются без розовых соплей. Этот караван не сам по себе идет, все нормальные стабы заинтересованы в торговле и делают всё, чтобы никто ей не мешал. Так что при проходе по территориям, которые они плотно держат, можно дышать ровно. Да и за ними нам все стараются помочь, чем получится. Плюс у барыг железный закон, они им поголовно повязаны.
- Что за закон?
- Не слышал?
- Зачем бы я тогда спрашивал?
- Эх Карат-Карат, ну и темный же ты. По этому закону в случае нападения они товар не сдают ни при каких раскладах. Если не остается других выходов, сжигают его вместе с самосвалами. Огнесмеси в каждом столько, что дивизия пожарных не потушит. То есть, все лихие ребятишки в курсе, что, наехав на такую колонну, они могут потратить ценные боеприпасы, потерять верных корешей, заработать капитальные проблемы, и при этом, скорее всего, получат несколько куч обгорелого железа, а не то, о чем они так мечтали. Вот знаешь, у меня, на моей Земле, в одной не самой приятной стране началась свара между своими же. Уже неважно, из-за чего там сыр-бор пошел, разве поймешь этих грязножопых, зато важно то, что одна из группировок не придумала ничего умнее, чем захватить самолет с пассажирами и поднять его в воздух. Планировали перегнать за границу и оттуда начать выдвигать требования, ясное дело - политические. Кого-то там из каталажки чтобы выпустили и все такое. Вот только хрен вам, а не заграница - сбили их не дав далеко отлететь, никто не выжил, и правым и виноватым одинаково досталось. Гуманная мировая общественность такой вой подняла, что на всю Галактику слышно было. И что ты думаешь? С тех пор, как бы хреново не обстояли тамошние дела, ни одна гадина к самолетам не приближается. Осознали с первого раза, что переговоров не будет. А другая страна, где обстановка похожая, уже запарилась считать нехорошие случаи с участием своей гражданской авиации. Если сосчитать, они уже потеряли гораздо больше, чем в том случае со сбитым лайнером. Вот так и здесь - торгаши четко научили здешний сброд, что связываться с караванами невыгодно. Разве что атомиты и прочие безмозглые уроды полезут, но барыги на территории, где разгуливают такие красавчики, не суются, у них продуманная система безопасных маршрутов.
У меня в сюжете облеченного властью человека привести к ментату проблемно. Также ментата можно обмануть, как при помощи умений, так и способом, которым Карат скрыл заначку из белых жемчужин. Плюс ментат - живой человек, ему кушать можно, у него свои симпатии-антипатии (ну вы поняли). То есть, мне ментаты нисколько не мешают интриговать, это изюминка и простейшее средство как-то упорядочить социальную систему этого мира.
У нас есть полиграфы, и что, всех раскалывают, как орешки? Да, ментат - сильное средство, ну так и мир такой, нужны именно такие средства.
Пытаться во всем подстроиться к читателю - зряшная затея. Прежде всего читатель хочет получить то же, что получил при чтении "Человека с котом". Но даже я им это уже дать не смогу, потому как нет эффекта новизны. То есть, и мне, и вам, надо как-то выкручиваться каждый раз. Это нормальный процесс, не зацикливайтесь на отзывах, люди пишут, не понимая такие моменты.