AK пишет:
Liudmila
Золото и камни не воспринимаются чем-то особенным, когда работаешь с ними. Именно работа, а не отдых. Допускаю вероятность, что мог бы здорово обрадоваться, найди такой самородок до того, как на металле начал работать. А так - работа есть работа. Мой псевдоним взят с ручья Каменистый, на россыпи которого довелось поработать. Золото с промприборов снималось ежедневно, килограмм суточной добычи никого не удивлял. Расситовка по участку мелковатая, но самородки в десятки грамм попадались регулярно (а тараканов, как на фото - жменями).
Также у ручья богатая история, и при съемке металла массово находили кованные гвозди, пули, старые монеты и прочие тяжести. Выкапывали кости. Однажды выкопали старинную шахту. Древние старатели выработали песок над "скалой" (добротная шахта, лиственичная крепь как новая), а скалу разобрать не смогли. Мы ее рвали тяжелой техникой, на промывку подавали глыбы почти с письменный стол. В трещинах между такими блоками желто-серая глинка с мелкой галькой. Местами жменю этой массы на лоток, и там как минимум одна-две со спичечную головку. А если полный лоток засыпать, он неподъемный становится от шлиха (вся тяжесть в этих трещинах, будто в "ловушках" промприбора).
О! Мне такого в этой жизни уже не увидеть! У нас все уже дважды "прочесали". Сейчас уже крошки с барского стола, то что мы находим.
Спасибо огромное, что поделились своим опытом. Об этом даже читать захватывающе! Как будто бы там сама побывала. Пережить на своем опыте работу в местах, где золото находится в наггетсах - это редкая удача и такие воспоминания на всю жизнь. Мало людей в мире, кто подержал такие находки в руках, как у вас. Вот это золотодобыча. А у нас возня мышиная. Но меня и она радует. Опять же прекрасная природа вокруг. Чувствуешь себя героем из рассказов Джека Лондона.
А ещё мы теперь все знаем, почему Каменистый.
Этот чертов метал оставляет след в душе каждого, кто его пытался мыть. Это факт. Муж все время удивляется и предлагает достать мое золото и драгоценности из сейфа, которое и выбросить нельзя, подарки близких мне людей, которых уже нет. И носить все это на себе смешно. Но это не то золото! Украшение это метал всего лишь. То есть к золотым украшением отношусь совсем спокойно. А вот золото из пана заставляет сердце счастливо биться.
Вы представляете себе хорошо, что такое промывать целый день и сколько весит потом уже промытый концентрат со шлихом и гранатовым песком. Пан - неподъемный. А наш пан раза в четыре меньше вашего лотка, что держите в руках на фото.
Поэтому желания мои расходятся с действительностью. После промывки золота, сложно найти хоть одну мышцу, которую бы не ломило с непривычки. Это вам не в горы ходить или по льду лазить. И всё это не на пром приборах, а вручную. Ну вы наверное лучше знаете статистику сколько тонн надо промыть ради нескольких грамм.
Возраст не тот, тело уже не то и мышцы уже не те. Поэтому перешла на агаты, серпентин (его как грязи у нас), яшму, кварц. Их можно просто в барах на реке найти, когда весенний фрешет спадает и река возвращается в русло и не нужно промывать камни и песок тоннами, как на золоте. Еще есть опалы и нефрит. Но я только маленький нефрит находила. А за опалами надо в Оканаган ехать.