Почему Рай? Раз вы Девятого читаете, то лучше по нём. Отличная серия для отслеживания несуразиц. Там ляпов более чем достаточно, архитектура, число роялей, технологические моменты. Про упущенные возможности даже и заикаться опасно - целые тома можно перечислять. Но как не странно мне эта серия нравится, хотя автору надоела. И всё же считаю серию вполне завершенной. Ну, право не идти же по торному пути героя Длинные руки или длинные ноги, тоже из Донбасса уроженца. Там была серия из 52-х книг от смерда до императора. Хотел прочитать хоть одну книгу и не осилил пары абзацев, а вот Девятого прочитал вполне с удовольствием. Чудесный технофэнтази - наш ответ Гари Гарисону. Наши парни ничуть не хуже!!! )))
Даже не представляю, что даст наше с вами обсуждение творчества третьего лица? Мне будет скучно, поскольку серия окончена. Рай тоже окончен. Тогда зачем это наше заседание? Порекомендовать Каменистому прочитать Азика Азимова "История химии", так это и без совещания можно Можно рекомендовать книги Болотова о строении вещества и по прочим вопросам мироздания. Только проблема в том, что Каменистый напишет всё правильно, но читать ТАКОЕ нет аудитории и масс читателей. Нужно проще и на коленке без напряга извилин.
Вот автору нестыковки прощаю, а оппоненту нет.
Посему - мир-дружба-жвачка. Автору респект и сенкс за неприятное и дадим полную свободу для творчества. Продолжим погружение в Миры Артёма Каменистого. Примем, что они есть, они такие как есть, а не как нам представляется и они фэнтезийные, где снаряд не пробивает и не поражает живую субстанцию - бывает... Но это фэнтази. Плохо, когда вырезанное плазменным резаком монолитное тело выдаётся за древний артефакт (Египет). Впрочем, вольному воля.