OlegBondarenko пишет:
Людмила, как раз вопрос по поводу снегоступов. Есть мнение что при достаточно высоком просте (длинне ног) они не нужны и можно передвигаться по глубокому снегу без них. (Немного оффтоп, конечно, но очень интересно мнение опытного человека)
Это надо спросить более опытного мужа. Я в снегоступах всего лет семь хожу.
Мы раньше в горах на исторической не использовали снегоступы даже зимой. И не понятно почему, настолько в них удобнее передвигаться по глубокому снегу.
Мы же живем в Британской Колумбии, здесь теплое воздушное течение с Гавайев (называется ананасовый экспресс), встречается с холодным континентальным воздухом и холодным океанским течением с Аляски, натыкаясь на Скалистые горы, проливается дождем, а выше в горах, снегом. Зимой в горах от 3 до 5 метров снега.
Я даже не проверяла ни разу, как это провалиться в свежий снег 3 м глубиной. У нас периодически бывает фри райдеры лыжники проваливаются в 3 м снежные мешки у ствола деревьев вниз головой. И погибают не в состоянии выбраться.
Мне хватило опыта заработанного в молодости в горах на Кавказе. Я была в армейской спортивной команде СКА 13 МВО в спорт активе. Зимние сборы в Приэльбрусье, начало 1992г. Так вот мы километр командой топтали в полутораметровом свежему зимнему снегу наверное час в Адылсу на выходе с морены на маршрут на пик Вольная Испания. При этом меняясь каждые 5-10 мин. Иногда проваливались в снежные мешки по грудь. Это даже не коррида, это цирк: сперва надо раскачаться корпусом, чтобы образовалось свободное от снега пространство. Потом надо высоко подняв колено формировать им основание ступени.
и только потом на нее вынести высоко поднятую ногу. Чем не цирк? Мне тогда его хватило.
Можно ответить на ваш вопрос известной русской ( или славянской) поговоркой: сила есть ума не надо.
Сейчас сил таких как в молодости нет, возраст. Поэтому ходим в снегоступах.