Дочитал четвёртую альфу - могу сказать, что мне понравилось:
закрылись многие этапы становления героя, а новые планы у Геда настолько смутные и общие, что предположить дальнейший сюжет тяжело - и это хорошо, заставляет ждать пятую альфу с большим простором для фантазии.
Юмор с мастером ци - это вообще нечто: ци -то, ци -это, а что делать если ты не мастер ци? Вообщем тут просто отлично и раскрытие образа великих мастеров с неожиданных сторон. Тут было много споров на тему размышлений Геда и авторских отступлений во время разгара боевых действий - но тоже самое мы видели в Читере (граната и стакан сока) так что тут автор себе не изменяет и пишет в своём стиле и не вижу причин для столь бурных реакций.
Обстрелы гражданских застроек
РСЗВ местными аналогами требушетов - дань текущим реалиям. Донецк - не Грозный - но свой отпечаток всё равно накладывает на сюжет.
А вот что действительно смутило - это избыточное объяснение автора кто такой Брюс Ли. Надеюсь, что объяснений кто такой Чак из семьи Норрис не будет.
Что удивило, так это хитрюга Бяка, что постоянно ворует невкусные леденцы на пробу и не меньше трёх, так как распробовать с 1-2 очень проблематично. Первый раз проблема книжного пиратства и его самооправдания появилась в книгах столь явно (по крайней мере для меня
)
Так что книга достойная : Гед развивается, он силён, но у него много проблем, которые
конечно возможно будут решены в будущих книгах. Жду продолжения.